Posted by : Unknown
Sabtu, 27 Juni 2015
Bahan-bahan (Untuk 4 Porsi)
4 telur
60 g gula
sedikit garam
Cara Memasak
- Masukkan 4 telur ke dalam panci penggorengan dengan secukup air
guna merebusnya serta 1 sendok teh garam. Nyalakan api sedang. Saat
airnya mendidih, kecilkan apinya dan rebus selama 10-11 menit.
Setelahnya segera masukkan telur rebus ke dalam air dingin untuk
mendinginkannya dengan cepat. Gantilah airnya agar tetap dingin. Kupas
telurnya, lalu bilas untuk membersihkan sisa-sisa kulit telur. Letakkan
telur di dalam saringan untuk ditiriskan.
- Iris telurnya untuk mengeluarkan kuning telurnya. Bilas putih
telur untuk membersihkan sisa-sisa kuning telur lalu keringkan dengan
tisu dapur. Letakkan saringan logam kecil di atas cawan, lalu letakkan
putih telur dalam saringan itu. Gunakan lengkungan sendok untuk menekan
putih telur agar tersaring jatuh ke dalam cawan di bawahnya. Cuci
saringan dan keringkan dengan tisu dapur. Ulangi proses ini untuk kuning
telur dalam cawan yang berbeda. Menggunakan spatula atau sendok kayu,
aduk perlahan 35 g gula ke dalam saringan kuning telur, serta 25 g gula
dan sejumput garam ke dalam saringan putih telur.
- Letakkan saringan putih telur dalam kain lap bersih, lalu
gunakan kain tersebut untuk membentuk putih telur menjadi seperti batang
berukuran panjang 12 cm. Bungkus dengan tisu untuk menyerap kelebihan
air. Bentangkan pembungkus plastik berukuran 25 x 25 cm. Letakkan kuning
telur di tengahnya dan bentuk menjadi persegi berukuran 12 x 12 cm.
- Letakkan putih telur yang berbentuk batang di tengah kuning
telur yang berbentuk persegi. Angkat dua ujung pembungkus plastik untuk
mengangkat kuning telur agar membungkus putih telur yang berbentuk
batang, sehingga membentuk gulungan. Bungkus ketat gulungan dalam
plastik lalu masukkan dalam alat pengukus selama 10 menit dengan api
sedang. Buka pembungkus plastik untuk mengeluarkan uapnya. Biarkan
mendingin. Potong menjadi irisan setebal 1 cm. Susun dalam piring.
- (Cara lain untuk membuat bentuk kotak telur lapis)
Ikuti petunjuk hingga Langkah ke-2. Letakkan pembungkus plastik di
bagian dalam wadah berukuran panjang 10 cm, lebar 7 cm dan tinggi 5 cm.
Masukkan saringan putih telur menjadi lapisan yang merata, kalau perlu
tekan-tekan dengan lembut untuk meratakannya. Kemudian masukkan saringan
kuning telur menjadi lapisan merata di atas lapisan putih telur tadi,
kalau perlu tekan-tekan juga untuk meratakannya. Masukkan wadah ke dalam
alat pengukus selama 10 menit dengan api sedang. Begitu dingin, angkat
dari wadah dan potong menjadi ukuran sekali saji.
- Asal-muasal nama Nishiki-tamago
- Tamago berarti `telur`, sementara nishiki merujuk pada sulaman
brokat mahal yang terbuat dari benang-benang sutra warna-warni. Sebagian
orang mengatakan kuning telur menyerupai emas dan putih telur
menyerupai perak. Bagi orang yang menyantapnya, hidangan ini
mengingatkan akan benda-benda mewah seperti brokat sutra, emas dan
perak. Nishiki-tamago disantap pada Tahun Baru dengan harapan menjadi
makmur pada tahun mendatang.
Ada satu lagi hidangan yang terkait
dengan brokat sutra. Itu adalah "Kinshi-tamago". Ini merujuk pada telur
dadar yang amat sangat tipis yang diiris menjadi irisan seperti benang.
Irisan-irisan telur ini digunakan sebagai taburan sushi yang disebut
sebagai chirashi-zushi, di mana nasi yang diberikan cuka ditaburi oleh
beragam ikan mentah dan hiasan makanan. Kinshi dalam kinshi-tamago
berarti benang yang digunakan untuk membuat brokat sutra.
Resep membuat kinshi-tamago dapat ditemukan dalam laman internet ini di bawah resep Chirashi-zushi.
Ditulis Oleh : Unknown
Terimakasih atas kunjungan Kamu Karena telah Mau membaca artikel
Nishiki-tamago (Potongan telur lapis kukus). Tapi Kurang Lengkap Rasanya Jika Kunjunganmu di Blog ini Tanpa Meninggalkan Komentar, untuk Itu Silahkan Berikan Kritik dan saran Pada Kotak Komentar di bawah. Kamu boleh menyebarluaskan atau mengcopy artikel
Nishiki-tamago (Potongan telur lapis kukus) ini jika memang bermanfaat bagi kamu, tapi jangan lupa untuk mencantumkan link sumbernya. Pengunjung yang baik akan memberikan komentarnya di sini :p. Terima Kasih :)