Popular Post

Posted by : Unknown Selasa, 07 Juli 2015

Yasai no asazuke – Acar Jepang

Bahan-bahan (Untuk 4 Porsi)

・100 g daun kol
・1 mentimun (sekitar 100 g)
・1/4 wortel (sekitar 40 g)
・1 lobak dengan daunnya (sekitar 60 g)
(Berat sayurannya harus sekitar 300 g)

・1 sendok teh garam
・1/2 sendok teh gula
・1/2 sendok teh cuka
・1/4 cangkir (50 ml) air

Yasai no asazuke – Acar Jepang Yasai no asazuke – Acar Jepang Yasai no asazuke – Acar Jepang

Cara Memasak

  1. Cuci bersih sayurannya. Pisahkan daun dari lobaknya. Didihkan air dalam panci dan masak sayuran selama sekitar 5 detik. Setelah itu rendam dengan air dingin. Kemudian tiriskan dan buang kelebihan airnya. Potong-potong daunnya dengan panjang 3 cm. Kupas lobaknya. Iris memanjang, letakkan sisi yang dipotong menghadap ke bawah lalu potong untuk membuat irisan selebar sekitar 5 mm. Ini disebut hangetsu-giri atau "potongan setengah bulan." Potong daun kubisnya menjadi bentuk kotak berukuran 3 cm. Kupas wortel dan potong dengan cara yang sama dengan lobak. Potong memanjang, letakkan sisi yang dipotong menghadap ke bawah dan iris setipis mungkin. Iris mentimun dengan miring untuk membuat irisannya hampir sama besar dengan irisan wortel. Cobalah membuat irisan dengan ketebalan 5 mm. Campur semua sayurannya.
  2. Dalam cawan yang lebar, masukkan 1 sendok teh garam, 1/2 sendok teh gula dan 1/2 sendok teh cuka. Masukkan sayur-sayurannya. Gunakan tangan untuk mencampur semua untuk memastikan sayurannya terlapisi bumbu secara merata. Lakukan perlahan agar tidak menghancurkan sayurannya. Masukkan 1/4 cangkir air.
  3. Masukkan semua isi cawan ke dalam kantong plastik. Tutup kantungnya dan letakkan dalam cawan bersih. Letakkan pemberat seperti misalnya piring di atas kantung. Beratnya harus kurang-lebih sama dengan berat sayurannya. Biarkan pemberat di tempatnya selama 3-6 jam. Acarnya kini siap disantap.
Acar Jepang
Jepang dikelilingi oleh lautan. Orang-orangnya diyakini telah mengawetkan makanan sejak jaman prasejarah dengan membuatnya menjadi acar menggunakan air laut. Referensi pembuatan acar yang tertulis pertama muncul di abad ke-8.
Pembuatan acar bukan hanya merupakan metode kuno untuk mengawetkan makanan namun juga untuk menambah rasanya. Pembuatan acar dapat dilakukan dalam berbagai cara seperti menggunakan garam, kecap asin, dedak beras dan cuka. Keanekaragaman acar di Jepang hampir tiada batasnya.
Acar-acar yang paling terkenal di antaranya adalah takuan atau acar daikon (lobak besar). Lobaknya dikeringkan lalu dibuat acar menggunakan dedak beras. Favorit lainnya adalah umeboshi atau acar prem. Prem-premnya dikemas dalam garam lalu dikeringkan. Selain itu yang juga populer adalah yang dibuat menggunakan rakkyo yaitu sejenis bawang, yang dibuat menjadi acar menggunakan cuka gandum. Acar Jepang adalah kawan yang tepat untuk makan secawan nasi putih hangat.

Ditulis Oleh : Unknown

Terimakasih atas kunjungan Kamu Karena telah Mau membaca artikel Yasai no asazuke – Acar Jepang. Tapi Kurang Lengkap Rasanya Jika Kunjunganmu di Blog ini Tanpa Meninggalkan Komentar, untuk Itu Silahkan Berikan Kritik dan saran Pada Kotak Komentar di bawah. Kamu boleh menyebarluaskan atau mengcopy artikel Yasai no asazuke – Acar Jepang ini jika memang bermanfaat bagi kamu, tapi jangan lupa untuk mencantumkan link sumbernya. Pengunjung yang baik akan memberikan komentarnya di sini :p. Terima Kasih :)

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Sharing All of The World - Date A Live - Powered by Blogger - Designed Editing by Sandra Utama Putra - and Supported by Dila Yolanda -