Posted by : Unknown
Selasa, 07 Juli 2015
Bahan-bahan (Untuk 4 Porsi)
・100 g daun kol
・1 mentimun (sekitar 100 g)
・1/4 wortel (sekitar 40 g)
・1 lobak dengan daunnya (sekitar 60 g)
(Berat sayurannya harus sekitar 300 g)
・1 sendok teh garam
・1/2 sendok teh gula
・1/2 sendok teh cuka
・1/4 cangkir (50 ml) air
Cara Memasak
- Cuci bersih sayurannya. Pisahkan daun dari lobaknya. Didihkan air
dalam panci dan masak sayuran selama sekitar 5 detik. Setelah itu
rendam dengan air dingin. Kemudian tiriskan dan buang kelebihan airnya.
Potong-potong daunnya dengan panjang 3 cm. Kupas lobaknya. Iris
memanjang, letakkan sisi yang dipotong menghadap ke bawah lalu potong
untuk membuat irisan selebar sekitar 5 mm. Ini disebut hangetsu-giri
atau "potongan setengah bulan." Potong daun kubisnya menjadi bentuk
kotak berukuran 3 cm. Kupas wortel dan potong dengan cara yang sama
dengan lobak. Potong memanjang, letakkan sisi yang dipotong menghadap ke
bawah dan iris setipis mungkin. Iris mentimun dengan miring untuk
membuat irisannya hampir sama besar dengan irisan wortel. Cobalah
membuat irisan dengan ketebalan 5 mm. Campur semua sayurannya.
- Dalam cawan yang lebar, masukkan 1 sendok teh garam, 1/2 sendok
teh gula dan 1/2 sendok teh cuka. Masukkan sayur-sayurannya. Gunakan
tangan untuk mencampur semua untuk memastikan sayurannya terlapisi bumbu
secara merata. Lakukan perlahan agar tidak menghancurkan sayurannya.
Masukkan 1/4 cangkir air.
- Masukkan semua isi cawan ke dalam kantong plastik. Tutup
kantungnya dan letakkan dalam cawan bersih. Letakkan pemberat seperti
misalnya piring di atas kantung. Beratnya harus kurang-lebih sama dengan
berat sayurannya. Biarkan pemberat di tempatnya selama 3-6 jam. Acarnya
kini siap disantap.
- Acar Jepang
- Jepang dikelilingi oleh lautan. Orang-orangnya diyakini telah
mengawetkan makanan sejak jaman prasejarah dengan membuatnya menjadi
acar menggunakan air laut. Referensi pembuatan acar yang tertulis
pertama muncul di abad ke-8.
Pembuatan acar bukan hanya merupakan
metode kuno untuk mengawetkan makanan namun juga untuk menambah rasanya.
Pembuatan acar dapat dilakukan dalam berbagai cara seperti menggunakan
garam, kecap asin, dedak beras dan cuka. Keanekaragaman acar di Jepang
hampir tiada batasnya.
Acar-acar yang paling terkenal di antaranya
adalah takuan atau acar daikon (lobak besar). Lobaknya dikeringkan lalu
dibuat acar menggunakan dedak beras. Favorit lainnya adalah umeboshi
atau acar prem. Prem-premnya dikemas dalam garam lalu dikeringkan.
Selain itu yang juga populer adalah yang dibuat menggunakan rakkyo yaitu
sejenis bawang, yang dibuat menjadi acar menggunakan cuka gandum. Acar
Jepang adalah kawan yang tepat untuk makan secawan nasi putih hangat.
Ditulis Oleh : Unknown
Terimakasih atas kunjungan Kamu Karena telah Mau membaca artikel
Yasai no asazuke – Acar Jepang. Tapi Kurang Lengkap Rasanya Jika Kunjunganmu di Blog ini Tanpa Meninggalkan Komentar, untuk Itu Silahkan Berikan Kritik dan saran Pada Kotak Komentar di bawah. Kamu boleh menyebarluaskan atau mengcopy artikel
Yasai no asazuke – Acar Jepang ini jika memang bermanfaat bagi kamu, tapi jangan lupa untuk mencantumkan link sumbernya. Pengunjung yang baik akan memberikan komentarnya di sini :p. Terima Kasih :)