Posted by : Unknown
Minggu, 05 Juli 2015
Bahan-bahan (Untuk 4 Porsi)
Untuk 12 roti kukus
・200 gram ubi
・2 sendok makan kismis
・150 gram tepung terigu
・2 sendok teh baking powder (8 gram)
・1 butir telur
・60 gram gula
・Sedikit garam
・1 sendok makan minyak sayur (15 mililiter)
・6 sendok makan air (90 mililiter)
Cara Memasak
- Potong ubi bentuk dadu berukuran 1 sentimeter, rendam dalam air agar tidak berubah warna. Bilas dan rendam kismis.
- Siapkan cangkir-cangkir kecil tahan api dan lapisi dengan kertas minyak. Ayak terigu setelah dicampur garam dan baking powder.
- Pisahkan kuning dan putih telur ke dalam mangkuk berbeda. Aduk
rata minyak sayur, air dan gula (sisihkan 1 sendok makan) bersama dengan
kuning telur. Kocok putih telur; tambahkan 1 sendok makan gula tadi dan
kocok hingga putih telurnya halus dan kaku.
- Aduk campuran kuning telur ke dalam kocokan putih telur,
kemudian masukkan tepung terigu. Aduk. Tiriskan ubi dan kismis lalu
campurkan ke dalam adonan.
- Masukkan campuran adonan ke dalam cangkir atau cetakan; tempatkan di dalam kukusan dan kukus pada panas tinggi selama 20 menit.
- Aneka macam Mushi-pan (roti kukus)
- Mushi-pan atau roti kukus adalah kudapan populer di Jepang. Sudah
sejak lama orang membuatnya di rumah. Ubi, mugwort, dan kacang merah
azuki merupakan sebagian isi yang biasa digunakan.
Banyak orang
sekarang ini lebih memilih membeli roti-roti kukus daripada membuatnya
sendiri. Roti kukus yang dibuat dengan gula merah, keju dan lain-lain
dijual di toko roti, toko 24 jam dan pasar swalayan.
Mushi-pan
berasal dari baozi dan mantou, yaitu roti kuskus Cina yang terbuat dari
terigu, yang diperkenalkan ke Jepang sekitar abad ke-13 dan 14. Namun
roti kukus ketika itu belum dikenal luas hingga zat ragi, seperti soda
kue, mudah didapat di abad ke-19. Roti-roti kukus biasa dihidangkan di
rumah dengan semakin tersedianya terigu di masa pasca perang.
Banyak
daerah di Jepang yang memiliki roti kukus khasnya sendiri. Provinsi
Iwate terkenal dengan ganzuki yaitu roti kukus dengan bagian atas diberi
taburan biji wijen dan kenari. Sementara Provinsi Fukushima terkenal
akan miso-pan yaitu roti kukus dengan adonan yang dicampur pasta miso.
Ditulis Oleh : Unknown
Terimakasih atas kunjungan Kamu Karena telah Mau membaca artikel
Satsuma-imo no Mushi-pan (Roti Kukus Ubi). Tapi Kurang Lengkap Rasanya Jika Kunjunganmu di Blog ini Tanpa Meninggalkan Komentar, untuk Itu Silahkan Berikan Kritik dan saran Pada Kotak Komentar di bawah. Kamu boleh menyebarluaskan atau mengcopy artikel
Satsuma-imo no Mushi-pan (Roti Kukus Ubi) ini jika memang bermanfaat bagi kamu, tapi jangan lupa untuk mencantumkan link sumbernya. Pengunjung yang baik akan memberikan komentarnya di sini :p. Terima Kasih :)