Posted by : Unknown
Senin, 06 Juli 2015
Bahan-bahan (Untuk 4 Porsi)
Untuk membuat 3 macam rasa:
Perlu 3 baki cetakan es, masing-masing berukuran 10 x 20 cm dan tinggi 3 cm
Untuk batangnya, gunakan sumpit kayu sekali pakai
(Es lilin Susu)
・4 sendok makan susu kental manis
・1 cangkir (200 ml) susu
(Es lilin Nanas)
・4 potong nanas kalengan (140 g)
・2 sendok makan gula
・1 cangkir (200 ml) sirup dari kalengnya (tambahkan air jika sirupnya tidak mencapai 200 ml)
(Es lilin Azuki atau kacang merah)
・200
g Azuki (kacang merah) rebus (silahkan melihat resep Zenzai yang
disiarkan tanggal 7 Januari 2011 dalam laman Ayo Masak Makanan Jepang di
bawah Penganan & Lainnya)
・1/2 cangkir (100 ml) air
・1 sendok makan gula
Cara Memasak
- Campurkan susu ke dalam susu kental manis, sedikit demi sedikit,
campur hingga merata. Tuangkan campuran tersebut ke dalam 1 baki cetakan
es. Gunakan sumpit kayu sekali pakai sebagai batang es lilinnya. Sumpit
sekali pakai dikemas berupa 2 sumpit yang menempel. Untuk membuat
batang es, pisahkan 2 sumpit tersebut lalu potong menjadi 2 menjadi
potongan sepanjang sekitar 10 cm. Masukkan 1 batang ke dalam tiap blok
dalam baki cetakan es, pastikan ujungnya keluar agar menjadi pegangan.
Masukkan baki ke dalam lemari pembeku.
- Untuk membuat es lilin nanas, potong dadu kecil-kecil nanas dan
bagilah merata ke tiap blok baki cetakan es. Larutkan gula ke dalam
sirup dari kalengnya dan tuangkan campuran itu ke dalam baki cetakan es.
Masukkan batang sumpit ke dalam tiap blok baki cetakan es dan masukkan
ke dalam lemari pembeku.
- Untuk membuat es lilin azuki, campurlah kacang rebus dengan gula
dan air. Masukkan ke dalam baki cetakan es bersama batangnya, lalu
masukkan ke dalam lemari pendingin.
- Biarkan es lilin di dalam lemari pembeku selama 5-6 jam hingga
keras. Untuk melepaskan es lilin dari baki cetakan, siapkan baki besar
berisi air mendidih. Letakkan baki cetakan es dalam baki yang lebih
besar ini selama sekitar 10 detik. Setelah baki cetakan es diangkat,
diamkan selama 10 detik lagi. Angkat es lilin dengan memegang batangnya.
Kembalikan es lilin ke dalam lemari pembeku hingga saat hendak
disantap.
- Hidangan beku pencuci mulut di Jepang
- Bulan Juli dan Agustus adalah bulan-bulan terpanas di Jepang.
Temperatur bisa menanjak di atas 35 derajat Celsius. Banyak orang
terutama anak-anak, menyukai es, seperti es lilin dan kakigori (es serut
dengan laburan sirup berbagai rasa).
Para bangsawan sekitar
1.000 tahun lalu punya pondok es yang menyediakan es di bulan-bulan
musim panas. Pondok es tersebut menyimpan es alami yang didapat dari
musim dingin sebelumnya. Saat itu, es ini dipandang sangat berharga. Ada
rujukan-rujukan tertulis mengenai es yang dihancurkan menjadi porsi
mini seperti diserut, kemudian disajikan di atas ekstrak tanaman yang
manis (yang disebut sebagai amazura).
Pencuci mulut yang beku
baru tersedia luas saat teknik membuat es dari barat diperkenalkan ke
Jepang pada akhir abad ke-19, sehingga memungkinkan produksi massal es.
Kafe-kafe dan restoran-restoran mulai menyajikan pencuci mulut es serut
menggunakan es yang berasal dari produsen es.
Es lilin dan
kakigori mulai dibuat di rumah-rumah pada tahun 1970an dengan penyebaran
lemari pembeku. Banyak rumah membeli peralatan penyerut es dan sirup
dengan berbagai rasa untuk membuat kakigori serta juga cetakan es lilin.
Ditulis Oleh : Unknown
Terimakasih atas kunjungan Kamu Karena telah Mau membaca artikel
Aisu kyandee (es lilin). Tapi Kurang Lengkap Rasanya Jika Kunjunganmu di Blog ini Tanpa Meninggalkan Komentar, untuk Itu Silahkan Berikan Kritik dan saran Pada Kotak Komentar di bawah. Kamu boleh menyebarluaskan atau mengcopy artikel
Aisu kyandee (es lilin) ini jika memang bermanfaat bagi kamu, tapi jangan lupa untuk mencantumkan link sumbernya. Pengunjung yang baik akan memberikan komentarnya di sini :p. Terima Kasih :)