Posted by : Unknown
Minggu, 28 Juni 2015
Bahan-bahan (Untuk 4 Porsi)
・80 gram cumi
・200 gram kol
・1 butir telur
・100 gram tepung terigu
・½ gelas air (100 mililiter)
・½ sendok teh garam (2,5 gram)
・Merica untuk perasa
・1 sendok teh kecap asin (5 mililiter)
・Minyak sayur untuk menggoreng
Untuk saus
・2 sendok makan saus tomat (30 mililiter)
・1 sendok makan kecap asin (15 mililiter)
・Mayonnaise (kalau suka)
Cara Memasak
- Potong cumi-cumi bentuk dadu ukuran satu sentimeter. Cincang halus kol hingga berbentuk dadu ukuran setengah sentimeter.
- Kocok telur di dalam mangkuk. Tambahkan air, lalu bumbui dengan
garam, kecap asin dan merica. Masukkan sedikit demi sedikit tepung ke
dalam adonan.
- Masukkan cumi-cumi dan kol, aduk hingga tercampur merata dengan adonannya.
- Panaskan penggorengan atau wajan datar dan lapisi dengan sedikit
minyak. Tuangkan seluruh campuran adonan tadi dan ratakan hingga
berbentuk lingkaran dengan ketebalan sekitar 2 sentimeter. Tutup
penggorengan dan biarkan di atas api kecil selama 7-8 menit. Bila bagian
bawahnya sudah berubah menjadi berwarna coklat keemasan, balikkan.
Tambahkan sedikit minyak ke dalam penggorengan dan biarkan selama 7-8
menit hingga matang.
- Campur saus tomat dan kecap asin. Sajikan Okonomi-yaki di atas
piring dan beri saus tadi di atasnya. Bila suka, bisa juga ditambahkan
mayonnaise.
- Beragam jenis Okonomi-yaki
- Okonomi-yaki dapat dibuat dengan berbagai macam bahan isi. Daging
babi dan kol adalah bahan yang umum, tapi bahan isi menggunakan gurita,
mentaiko (telur ikan yang dibumbui pedas), keju, kimchi (asinan sayur
yang dibumbui pedas ala Korea) dan mochi Jepang juga populer.
Okonomi-yaki juga dapat disajikan dengan lapisan mi goreng, yang
dinamakan Modan-yaki.
Ada dua gaya utama Okonomi-yaki: ala Kansai dan
ala Hiroshima. Ala Kansai mencampurkan bahan isi dengan adonannya,
sementara ala Hiroshima terlebih dulu memasak adonannya dengan tipis
seperti crepe kemudian diberi kol, daging, mi goreng, telur atau bahan
isi lainnya.
Asal mula Okonomi-yaki bisa ditelusuri pada makanan yang
terbuat dari adonan tepung dan air yang disajikan dalam jamuan minum
teh Sen no Rikyū, tokoh abad ke-16 yang sangat berjasa mengembangkan
acara jamuan teh di Jepang. Di zaman Meiji yang berawal pada akhir abad
ke-19, kios-kios jalanan menjual Yōshoku-yaki (‘crepe ala Barat’) yang
terdiri dari lapisan adonan tipis yang diberi taburan irisan ikan
cakalang, bawang daun dan saus. Makanan itu terkenal di kalangan rakyat
biasa.
Ditulis Oleh : Unknown
Terimakasih atas kunjungan Kamu Karena telah Mau membaca artikel
Okonomi-yaki. Tapi Kurang Lengkap Rasanya Jika Kunjunganmu di Blog ini Tanpa Meninggalkan Komentar, untuk Itu Silahkan Berikan Kritik dan saran Pada Kotak Komentar di bawah. Kamu boleh menyebarluaskan atau mengcopy artikel
Okonomi-yaki ini jika memang bermanfaat bagi kamu, tapi jangan lupa untuk mencantumkan link sumbernya. Pengunjung yang baik akan memberikan komentarnya di sini :p. Terima Kasih :)