Popular Post

Posted by : Unknown Sabtu, 27 Juni 2015

Agedashi-dofu (Tahu goreng dengan saus kaldu dashi)

Bahan-bahan (Untuk 4 Porsi)

2 blok tahu momen atau tahu putih dengan berat total  600-700 gram
100 gram lobak
1 ruas jahe sekitar 15 gram
3 gram  katsuo-bushi (cakalang asap yang diserut)
2 sendok makan kecap asin Jepang atau shoyu
2 sendok teh gula
Tepung terigu
Minyak nabati
Agedashi-dofu (Tahu goreng dengan saus kaldu dashi) Agedashi-dofu (Tahu goreng dengan saus kaldu dashi) Agedashi-dofu (Tahu goreng dengan saus kaldu dashi)

Cara Memasak

  1. Pertama siapkan kaldu dashi dan garnisnya. Campur shoyu, gula dan katsuo-bushi dengan satu cangkir atau sekitar 200 ml air, dan rebus di atas api sedang hingga mendidih. Matikan apinya dan saring campuran dengan saringan yang dilapisi oleh tisu dapur agar menghasilkan kaldu yang jernih. Kupas lobak dan jahe dan parut terpisah. Karena seratnya memanjang maka parut dengan sudut vertikal agar parutannya bagus. Tiriskan parutan lobak di saringan tapi jangan diperas.
  2. Potong dua blok tahu masing-masing menjadi empat bagian dengan ukuran sekitar 4 x 5 cm dan tinggi 4 cm. Letakkan potongan tahu di atas saringan datar. Masukkan minyak nabati secukupnya di penggorengan sampai mencapai ketinggian sekitar 4 hingga 5 cm dari dasar penggorengan dan panaskan dengan suhu 180°C. Tabur tepung terigu di baki. Letakkan potongan tahu di atas tisu dapur lalu dikeringkan. Kemudian lapisi tahu dengan tepung terigu, pastikan semua sisi terlapisi tepung dan tepuk-tepuk untuk menghilangkan tepung yang berlebihan. Langsung goreng tahu ke dalam minyak yang sudah panas. Jangan lapisi tahu dengan tepung dalam satu waktu sekaligus, tetapi satu per satu sebelum digoreng.
  3. Goreng tahu selama sekitar 1 menit dan angkat saat permukaannya telah berubah warna menjadi cokelat keemasan dan sedikit mengembang. Saat semua tahu sudah tergoreng, susun tahu di dalam piring kecil dan letakkan parutan lobak dan jahe di atasnya. Panaskan kaldu dashi dan siram di sekitar tahu. Menunya siap disajikan.

Dua jenis tahu di Jepang

Ada dua jenis tahu yang dijual di Jepang. Pertama adalah tahu momen atau tahu putih dengan tekstur relatif padat. Momen, dalam bahasa Jepang memiliki arti 'katun'. Beberapa sisi tahu ini terlihat ada bekas cetakkan kain katun yang membungkus tahu tersebut. Jenis lainnya adalah tahu kinu atau tahu sutra dengan tekstur yang lebih lunak dan halus.  Nama-nama jenis tahu ini menunjukkan penampilan dan tekstur yang berbeda.
Dua jenis tahu tersebut dibuat dengan cara yang berbeda. Keduanya awalnya dibuat dengan merendam dan menggiling kacang kedelai di dalam air, direbus sampai menjadi susu kedelai yang kental. Tahu jenis momen dibuat dengan menambahkan bahan pengental ke dalam susu kedelai, memasukkan campuran yang sudah mengental ke dalam cetakan dan ditekan oleh pemberat untuk mengeluarkan airnya. Sementara untuk jenis kinu atau tahu sutra, setelah susu kedelai diberi bahan pengental langsung dimasukkan ke dalam cetakan tanpa menggunakan pemberat.

Dua jenis tahu ini juga memiliki kandungan nutrisi yang berbeda. Tahu putih yang lebih padat lebih kaya protein dan kalsium, sementara tahu sutra kaya dengan potasium dan magnesium.

Keduanya diolah secara berbeda dalam menu di Jepang.

Ditulis Oleh : Unknown

Terimakasih atas kunjungan Kamu Karena telah Mau membaca artikel Agedashi-dofu (Tahu goreng dengan saus kaldu dashi). Tapi Kurang Lengkap Rasanya Jika Kunjunganmu di Blog ini Tanpa Meninggalkan Komentar, untuk Itu Silahkan Berikan Kritik dan saran Pada Kotak Komentar di bawah. Kamu boleh menyebarluaskan atau mengcopy artikel Agedashi-dofu (Tahu goreng dengan saus kaldu dashi) ini jika memang bermanfaat bagi kamu, tapi jangan lupa untuk mencantumkan link sumbernya. Pengunjung yang baik akan memberikan komentarnya di sini :p. Terima Kasih :)

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Sharing All of The World - Date A Live - Powered by Blogger - Designed Editing by Sandra Utama Putra - and Supported by Dila Yolanda -