Posted by : Unknown
Sabtu, 18 Juli 2015
Bahan-bahan (Untuk 4 Porsi)
・200 gram daging ayam cincang
・5 gram jahe
・2 butir telur
・6 batang buncis
・600 gram nasi
Bumbu A
2 sdm gula
2 sdm kecap asin
4 sdm air
Bumbu B
Sejumput garam
1 sdt gula
・Minyak sayur untuk menggoreng
Cara Memasak
- Kupas jahe lalu cencang halus. Buang serat benang pada pinggiran
buncis. Rebus buncis dalam air mendidih yang diberi garam. Tiriskan pada
wadah berlubang, biarkan dingin, lalu potong-potong miring.
- Cara membuat soboro daging ayam cincang. Panaskan penggorengan.
Lapisi dasar penggorengan dengan 1 sendok teh minyak sayur. Matikan api
atau angkat penggorengan dari kompor. Biarkan penggorengan jadi agak
dingin. Masukkan cencangan jahe lalu ayam cincang ke dalam penggorengan,
aduk-aduk menggunakan spatula kayu agar dagingnya saling memisah.
Tempatkan penggorengan di atas api kecil. Aduk-aduk terus sampai tekstur
daging cincangnya menjadi butiran halus. Masukkan bumbu A dan panaskan
di atas api sedang sampai airnya tinggal sedikit.
- Cara membuat soboro orak-arik telur. Pecahkan telur ke dalam
mangkuk. Buang kalaza atau benang putihnya yang ada di ujung-ujung
kuning telur. Kocok merata lalu bumbui dengan bumbu B. Panaskan
penggorengan, lapisi dasarnya dengan 1 sendok teh minyak sayur, biarkan
dingin dengan cara yang sama ketika membuat soboro ayam. Selagi api mati
atau disisihkan dari kompor, masukkan kocokan telur. Aduk-aduk cepat
menggunakan dua pasang sumpit atau garpu hingga setengah matang.
Kemudian panaskan di atas api kecil. Aduk-aduk hingga orak-arik telurnya
membentuk butiran halus. Pindahkan ke atas piring dan biarkan dingin.
Orak-ariknya jangan dibiarkan di atas penggorengan karena panas yang
tersisa bisa membuat telurnya terlalu matang.
- Masukkan nasi ke dalam 4 tempat bekal. Ratakan permukaan nasi.
Lapisi bagian atas nasi dengan taburan yang sama banyaknya. Sepertiganya
dengan ayam cincang, sepertiga lagi dengan orak-arik telur dan sisanya
dengan buncis.
- Masakan yang Lezat Dimakan Dingin
- Bento atau bekal ala Jepang pada umumnya dimakan dingin. Rahasia
masakan di atas terletak pada penggunaan daging ayam yang tak berlemak.
Daging sapi atau babi berlemak dan lemak bila dingin akan menjadi
menggumpal. Taburan daging sebaiknya dimasak sampai sebagian besar
airnya berkurang karena terserap.
Fukume-ni adalah sebuah teknik
merebus bahan-bahan dan kemudian membiarkanna dingin dalam air rebusan
agar menyerap rasanya. Sayuran akar-akaran dan yang mengandung pati
seperti kentang biasa direbus dan dibiarkan dingin pada air rebusan yang
mengandung kaldu dashi dan kecap asin. Bahan-bahannya akan mengembang
ketika panas, dan saat dingin akan menyerap rasa serta menyusut. Ini
memungkinkan bahan-bahannya menyerap lebih banyak rasa dibandingkan
kalau kita merebusnya dalam waktu lama. Masakan ini bisa dimakan dingin,
dan enak juga tentunya bila dihangatkan kembali.
Ditulis Oleh : Unknown

Terimakasih atas kunjungan Kamu Karena telah Mau membaca artikel
Soboro Bento. Tapi Kurang Lengkap Rasanya Jika Kunjunganmu di Blog ini Tanpa Meninggalkan Komentar, untuk Itu Silahkan Berikan Kritik dan saran Pada Kotak Komentar di bawah. Kamu boleh menyebarluaskan atau mengcopy artikel
Soboro Bento ini jika memang bermanfaat bagi kamu, tapi jangan lupa untuk mencantumkan link sumbernya. Pengunjung yang baik akan memberikan komentarnya di sini :p. Terima Kasih :)